Как разблокировать счет по 115 ФЗ? Как выйти из черного списка с марта 2018 года?
20 Октябрь, 2018

В данной статье я хочу коротко рассказать об изменениях 115 ФЗ с 30 марта 2018г на которые следует обратить особое внимание. Дело в том, что мартовские изменения обозначили реальный механизм выхода из банковских “черных списков”. В процессе работы с разблокировками счетов, я также сделала  некоторые выводы которыми хочу поделиться с вами и о которых почему – то никто не пишет, а вопросы у пострадавших возникают ежедневно.

Межведомственная комиссия по выводу из черного списка, что это?

Как обжаловать решение банка по 115 ФЗ?

Как разблокировать счет по 115 ФЗ?

Механизм решения этих вопросов попал в мартовские изменения 115 ФЗ.

Итак, что изменилось с 30 марта 2018 года:

1. Теперь Банки обязаны уведомлять своих клиентов не только об отказах в проведении операций, об открытии счета (вклада) либо о расторжении договора на обслуживание, но и о причинах таких мер.

Напомню, что ранее эта информация не разглашалась (п. 13.4 ст. 7   115 ФЗ). Банки массово блокировали счета и расторгали договоры, ссылаясь только на закон 115 ФЗ, без пояснения каких-либо причин.

К сожалению, и на текущий момент, такими действиями банки зачастую не брезгуют. Несмотря на поправки в законе. Что делать? Читаем дальше…

2. Теперь, клиент, получивший отказ, имеет право представить в банк документы и сведения подтверждающие отсутствие основания отказа в банковском обслуживании. Банк обязан рассмотреть пояснения клиента и не позднее 10 рабочих дней сообщить ему о своем решении (п. 13.4 ст. 7   115 ФЗ).

3. Если все в порядке, то сообщение об устранении оснований, по которым ранее было принято оспариваемое решение, банк должен направить:

– Клиенту;

– в Росфинмониторинг.

4. Если полученные от клиента документы и сведения не удовлетворят банк, то он обязан сообщить клиенту о невозможности устранения оснований, по которым принято решение.

Получив такой негативный ответ клиент может обратиться в межведомственную комиссию, которая будет создана при ЦБ и сможет направить на рассмотрение жалобу и документы и/или сведения, подтверждающие необоснованность банковского отказа (п.13.5 ст.7   115 ФЗ). Комиссия состоит из сотрудников ЦБ и Росфинмониторинга.

5. В течение 20 рабочих дней со дня получения жалобы межведомственная комиссия должна ее рассмотреть. Она либо поддержит решение банка, либо заставит его пересмотреть ранее принятое решение. Не позднее 3 рабочих дней со дня принятия своего решения комиссия сообщит о нем как клиенту банка, так и самому банку.

6. По решению председателя межведомственной комиссии либо лица, председательствующего на заседании межведомственной комиссии, при рассмотрении жалобы может присутствовать заявитель и (или) его представитель. (п. 3.7. Указание Банка России от 30 марта 2018 г. № 4760-У)

То есть теперь есть возможность попасть на рассмотрение собственной жалобы! Как это будет работать и как повлиять на решение председателя, чтобы участвовать в рассмотрении материалов пока не ясно. Но, думаю, что будет нелишним в тексте жалобы указать, что вы считаете необходимым ваше присутствие на рассмотрении материалов жалобы, чтобы проверка была наиболее эффективной, готовы предоставить всю информацию и ответить на все вопросы комиссии.

7. Решение межведомственной комиссии   обязательно для всех банков! Соответственно, клиентам, восстановившим свое честное имя, дадут доступ к банковскому обслуживанию. Если же они были внесены в черный список, то их оттуда удалят.

8. Повторно одни и те же вопросы межведомственная комиссия по выводу из черного списка по115 ФЗ не рассматривает. Поэтому, прежде чем обращаться с жалобой, необходимо понимать, что дальнейшее обжалование решения в данной комиссии по данному вопросу будет невозможно. При написании жалобы надо предоставить все данные и выложиться на все 100%.

9. Для обращения в межведомственную комиссию есть перечень необходимой информации, которую необходимо представить. Данный перечень приведен в Приложениях 1 и 2 Указания Банка России от 30 марта 2018 г. № 4760-У.

Важный момент! На что необходимо обратить внимание!

Анализируя ситуации клиентов и действующие изменения в 115 ФЗ, я пришла к выводу, что:

1.) Через механизм межведомственной комиссии можно оспорить только официальные решения. Как показывает практика, банки зачастую не утруждают себя официальными отказами, а предъявляют претензии и побуждают к закрытию расчетного счета на словах, не имея никаких официальных оснований. Поэтому, для таких случаев, механизм межведомственной комиссии не работает. Из этого вытекает следующий пункт.

2.) Если банк ограничивает ваши действия без объяснения причин не предъявляя при этом никаких письменных официальных решений, то получается, что оспаривать в межведомственной комиссии в данном случае нечего. Поэтому, в такой ситуации, советую использовать, как и раньше, механизм жалобы в ЦБ. Вы можете пожаловаться на действие/бездействие банка, подав жалобу в онлайн-приемной на сайте ЦБ или направив заказное письмо на адрес ЦБ. Банк будет вынужден предъявить вам официальное решение об отказе и только после этого вы сможете запустить механизм жалобы в межведомственную комиссию.

3.) По поводу сроков ответа банка.

– Если вы подали официальный запрос на вынесенное решение, то, как я писала уже выше, срок рассмотрения банком 10 дней (п. 13.4 ст. 7   115 ФЗ).

– Если официального решения об отказе по 115 ФЗ нет, то это общий запрос согласно п. 1 ст. 12  59 ФЗ. Он рассматривается 30 дней. Зачастую банки принимают именно этот срок, но, иногда устанавливают свои сроки, согласно их внутренним локальным актам. В этом я вижу огромную проблему в нашем законодательстве, т.к. это позволяет банкам неоправданно долго тянуть с ответами, убивая тем самым бизнес. К сожалению, мартовские изменения 115 ФЗ этого не учли, а ведь было бы справедливо установить четкие сроки на любую жалобу клиента касаемо затягивание ситуаций и бездействие при блокировке счетов, даже если официального решения об отказе нет.

Не копите проблемы связанные с расчетными счетами, не спешите бежать в другие банки, не разобравшись с проблемой в текущем банке. Получив отказ в открытии расчетных счетов вы получаете новые записи в “черном списке”, которые потом придется удалять.

Наши услуги: консультируем по проблемам блокировки расчетных счетов. Если у вас останутся вопросы после прочтения данной статьи, пишите нам в чат в  или сделайте заявку на звонок (форма внизу данной статьи).

Подпишитесь на наши новости